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그릭요거트를 사서 먹어보고
달지 않은 맛과
리코타치즈같은 꾸덕함과 고소함에 반했어요
그래서 집에서 만들어 보았답니다.
1. 상온에 한시간 동안 꺼내놓은 우유 1.8리터, 농후발효요구르트 한 병을 준비해요
2. 우유와 요구르트를 밭솥에 넣고 10바퀴 저어줘요
3. 보온으로 1시간 둡니다.
4. 보온을 끄고 12시간을 둬요
5. 뚜껑을 열면 요구르트 완성됐어요
6. 체를 받친 면보에 요구르트를 올려요
7. 면보를 묶고 1시간 동안 실온에서 유청을 걸러내요
8. 걸러진 유청은 별도로 보관하거나 버리고 2차 유청분리를 합니다.
비닐로 꼭 싼 후 냉장고에 넣어 24시간 유청을 분리합니다.
9 냉장고에서 꺼낸 후 두부 짜듯이 한 번 짜준 후 완성된 그릭요거트입니다.
10. 그릇에 담아서 냉장고에 넣어두고 먹으면 돼요~
이제 맛있게 냠냠
900그람 정도 만들어졌어요~
*유청은 별도로 음용하거나 샐러드 드레싱을 만들때 써요
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