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커피 이야기

스트롱홀드 수동로스팅 프로파일

by 진부령편지 2022. 5. 27.
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스트롱홀드 수동로스팅의 이해

 

스트롱홀드 로스터기의 특징

스트롱홀드 로스터기는 대류(열풍)와 할로겐을 함께 사용하고 있다.

할로겐은 원두의 내부까지 열을 침투시키는데 효과적이다.

할로겐을 과하게 쓰면 쓴맛이 많이 난다. 반대로 적게 쓰면 원두의 속이 덜 익게 된다.

1kg 기기에 투입하는 생두의 양은 500g~650g 정도가 적당하다.(로스터기는 중량보다 부피가 중요하다. 따라서 부피가 큰 생두는 양을 줄이고, 부피가 작은 생두는 양을 조금 더 넣을 수 있다. 과도한 부피의 원두를 로스팅하게 되면 원두가 골고루 익지 못하고 탈 수 있다.)

대류열과 할로겐의 비율은 100:40-50 정도가 적당하다.

1차 크랙에서 배출까 할로겐을 반드시 조정해야 한다.(보통 열풍은 줄이지 않는다.)

1차 크랙 이전 열량과 할로겐은 연동해서 이동한다.

교반은 10으로 고정하고 만지지 않는다.

 

 

수동로스팅 실습

내부온도 170, 타워드럼 165

로스터기를 30분 이상 충분히 예열하고 내부온도와 타워드럼이 원하는 온도에 도달하면 생두 투입을 준비한다.

내부온도 170가 되면 열풍 9, 할로겐 6, 교반 10으로 생두를 투입한다.

3-1. 터닝이 120보다 높으면 온도상승이 빠르다고 판단하고 열량 8, 할로겐 5로 줄여준다.

3-2 터닝이 120보다 낮으면 적정 온도상승이므로 조정없이 로스팅을 지속한다.

4. 3-2의 경우 갈변(135)에 이르러 열량 8, 할로겐 5로 줄인다.

(온도 상승이 많이 느리다고 판단되는 경우 터닝 및 135에도 열풍 9 할로겐 6을 유지하다가 150~155사이에 열량 8, 할로겐 5로 줄인다.)

5. 1차 크랙이 일어나는 시간을 체크하고 열량을 고정(8)한 채로 할로겐을 4로 줄인다.

6. 1차 크랙이 종료되는 시점(1차 크랙 후 1‘10”)에 열량을 고정(8)하고 할로겐을 3으로 줄인다.

 

로스터기의 상태 및 전력 상황에 따라 초기 투입온도를 변경할 수 있다.(: 175)

 

프로파일 샘플
프로파일지 샘플
프로파일지 샘플

 
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