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커피 이야기

프로스터 샘플로스터기 사용 방법

by 진부령편지 2022. 5. 27.
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샘플로스팅 순서

1. 예열 : operation on -> Time on -> 열량 3~4 (30분간 예열, 230도 이상으로 충분히 예열되도록 한다. 온도가 너무 빨리 올라가면 열량을 줄인다.)

2. 230에 이르면 히터 off-> 온도가 220에 이르면 다시 on -> 230생두 120g 투입하고 열량을 7로 맞춘다.

3. 열량 조절 없이 1차 크랙까지 로스팅한다.

4. 1차 크랙 후 110(온도 상승이 빠를 경우 1)에 배출한다.

* 연속배치를 할 때는 로스팅이 끝나면 열량을 끄고 기다렸다가 220에 다시 열량을 on하여 230에 투입한다.

 

 

샘플로스팅의 국제 공통 기준

1. 샘플로스팅이 끝나는 시간은 8~12분 이내로 한다.

-> 여러 샘플이 있을 때 구간 안에서 동일 분단위 시간대로 로스팅한다.

-> ) 8’10” / 8’25” / 8’30”/ 8’45” -> ok

-> ) 9’10” / 8’25” / 9’30”/ 10’45” -> not ok

2. 아크트론수치가 #65~#55 사이여야 한다.

3. 배출타이밍은 1차 크랙 +1’10”(온도상승이 빠를 경우 1)로 한다.

4. 타거나 덜익으면 안된다. 샘플로스팅은 맛있게 하려고 볶는 것이 아니고 생두가 가지고 있는 맛을 그대로 구현해야 한다.

샘플로스터기로 소량(100g) 로스팅을 해서 판매하고 싶을 때

1. 예열 : operation on -> Time on -> 열량 3~4 (30분간 예열, 230도 이상으로 충분히 예열되도록 한다. 온도가 너무 빨리 올라가면 열량을 줄인다.)

2. 220에 이르면 히터 off-> 온도가 210에 이르면 다시 on -> 220생두 120g 투입하고 열량을 7로 맞춘다.

3. 열량 조절 없이 1차 크랙까지 로스팅한다.

4. 1차 크랙 후 110(온도 상승이 빠를 경우 1)에 배출한다.(배출은 원하는 포인트로 조정 가능)

 
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